Aufgaben und Aktivitäten

Der Elternbeirat des EMG

Der Elternbeirat ist ein von den Eltern für zwei Schuljahre gewähltes Gremium.
Am Ernst-Mach-Gymnasium besteht der Elternbeirat aus 12 Mitgliedern.

Aufgaben und Aktivitäten

Der Elternbeirat unterstützt das Schulleben und hilft Dank der Spenden vieler Eltern auch finanziell. Er befasst sich mit Problemen, die von Eltern an ihn herangetragen werden und ermöglicht über Elternspenden Anschaffungen, die die Schule nicht tätigen kann.

Informationen und Tips

Möchten Sie die Arbeit des Elternbeirats aktiv unterstützen oder sich selbst im Elternbeirat engagieren? Nehmen Sie Kontakt mit uns auf
– wir freuen uns auf Sie!

Der Elternbeirat (EB) ist ein von den Eltern für zwei Schuljahre gewähltes Gremium. Am Ernst-Mach-Gymnasium besteht der Elternbeirat aus 12 Mitgliedern. Der Elternbeirat unterstützt das Schulleben und hilft auch finanziell.
Eine Zusammenfassung der gesetzlich verankerten Aufgaben des Elternbeirats finden Sie beim   Bayerischen Staatsministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst.

Überblick unserer Aktivitäten am EMG

• Regelmäßige Sitzungen des Elternbeirates, Mitarbeit im Schulforum, Teilnahme an Sitzungen des Zweckverbandes, Kontakt zur Schulleitung, Klassenelternsprechern und SMV
  • Unterstützung bei Schulfesten, Feierlichkeiten und Veranstaltungen (z.B. Sommerfest, Sektempfang der Abiturienten)
  • Organisation von Vorträgen für Eltern und Schüler z.B. zum Thema Medienkompetenz, Suchtprävention
  • Informationsstand bei Schulveranstaltungen wie z.B. am "Tag der offenen Tür"
  • Organisation und Finanzierung von Projekten
  • Organisation des Tanzkurses der 9. und 10. Klassen
  • Elterncafé am ersten Schultag der 5. Klassen

Der Elternbeirat und die DSGVO

Der Elternbeirat, wie ihn das Schulrecht vorsieht, ist eine interne Einrichtung der Schule und unterliegt damit auch der Gesamtverantwortung der Schule. Für den gewissenhaften Umgang mit den ihnen anvertrauten Daten sind, wie schon bisher, im Rahmen ihrer Aufgaben die Mitglieder des Elternbeirats verantwortlich.

Von der Arbeit des Elternbeirats zu unterscheiden ist der private Austausch unter Erziehungsberechtigten, auf den die DSGVO keine Anwendung findet.

Als Hilfestellung für die Klassenelternsprecher des EMG, bieten wir hier ein PDF als Handreichung zur Erstellung einer Klassenliste an:

Handreichung Klassenlisten für KES

Elternbeiratsbericht für das Schuljahr 2018/19:

Wir, das Elternbeiratsteam am EMG…

gestalten das Schulleben - zusammen mit den „internen“ Gremien wie der Schulleitung, den Jugendsozialarbeiterinnen, dem Schulforum und den Klassenelternsprechern.

gehen in direkten Kontakt - mit den Eltern bei individuellen Anfragen, Problemen, Anregungen oder Anträgen auf finanzielle Unterstützung im Bedarfsfall.

gehören zu einem Netzwerk – in den „externen“ Gremien wie der ARGE (Arbeitsgemeinschaft der Elternbeiräte an den Gymnasien Münchens und Umgebung e.V.) und der Landeselternvereinigung (LEV) tauschen wir uns aus, teilen Erfahrungen und bringen übergeordnete Themen in den Elternbeirat ein.

geben Impulse – zu Themen, die Schüler und ihre Familien bewegen. Dazu organisieren wir Veranstaltungen am EMG zu spezifischen Themen wie Alkohol- und Suchtprävention, Mobbing u.v.m.

geben einen aus – und laden ein: Die Eltern der neuen 5. Klässler bewirten wir mit einem Begrüßungskaffee am ersten Schultag und natürlich auch die Abiturienten und deren Angehörige bei der festlichen Zeugnisübergabe im Bürgersaal.

grillen – Hand in Hand: mit Helfern aus Lehrerschaft und Schülern lassen wir uns beim EMG-Sommerfest die Grillzange nicht nehmen und stellen uns jedes Jahr erneut der Herausforderung eines Grill-Marathons.

grüßen - alle Gremien, Helfer, Freunde und Förderer, die in diesem Schuljahr dem Elternbeirat hilfreich zur Seite standen und freuen uns auf eine weiterhin gute und konstruktive Zusammenarbeit!

Das Team 2019/20: Bettina Endriss-Herz, Sabine Heckelmann, Gabriele Helfrich, Harry Kaib, Anja Koch (Vorsitzende), Janina Kufner, Iris Kunz, Daniela Lucas, Ines Molzahn (stellv. Vorsitzende), Axelle Tenière, Ilka Unglauben und Hannes Ziegler

Personelle und finanzielle Unterstützung

Möchten Sie die Arbeit des Elternbeirats aktiv unterstützen oder sich selbst im Elternbeirat engagieren? Schreiben Sie uns an   Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Wir freuen uns auf Sie!
Damit wir unsere Vorhaben realisieren können, sind wir auf Ihre Spenden angewiesen.
Für die immer wieder gezeigte Spendenbereitschaft danken wir Ihnen herzlich!

Unser Konto:
Verein der Freunde u. Förderer EMG Haar e.V.
BIC: BYLADEM1KMS
Verwendungszweck: Elternspende EMG Haar

Tanzkurs

Das Team vom Elternbeirat freut sich, auch in diesem Jahr einen Tanzkurs exklusiv für Schülerinnen und Schüler des EMG  bekanntgeben zu können.

Aufgrund der positiven Rückmeldungen der letzten Jahre, bauen wir auf die gewohnt hervorragende Zusammenarbeit mit Herrn Grießer vom Tanzwerk in Trudering (Wasserburger Landstraße 141).

Genaure Infos gibt es HIER.

Bitte wenden Sie sich bei Rückfrage direkt an das Tanzwerk (www.tanzwerk-muenchen.de). Herr Grießer und seine „Mannschaft“ stehen Ihnen gern mit den erforderlichen Informationen und den Anmeldeformalitäten zur Seite oder besprechen Sie sich kurz mit Frau Ines Molzahn* aus unserem Elternbeirat.

Wir wünschen schon jetzt viel Spaß!